小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ (講談社+α文庫) 文庫 – 2002/1/21
今日の読みたい本のご紹介
いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
読みたいと思った書籍を幅広く紹介していきます。
本日の、ご紹介する書籍はこちら。
目次
●第1章――切って煮るだけ!ほったらかし100%の料理
●第2章――すべて鍋ひとつ!ほったらかし80%の料理
(切って煮る+仕上げ)
(切って+焼く煮る)
(切って+練って煮る)
(切って+煮立てて煮る)
●第3章――季節ごとに食べたい、鍋ひとつ料理
(春/夏/秋/冬/正月/年末年始)
●第4章――ごちそうの、鍋ひとつ料理
書籍情報
レビュー
関連情報
関連書籍
目次
料理の心得
台所の法則
食卓の法則
料理の法則
ごはんの法則
野菜の法則
片づけの法則
目次
1 切る・ゆでる・もどす・だしをとる下ごしらえのコツ32
2 キチンと理解すると手早くできる知っておきたい料理ことば45
3 おいしく食べるためのちょっとしたコツ39
4 調味料・香辛料・常備品を上手に使いこなすコツ21
5 知っていると食卓がグンとゆたかになる基礎知識34
6 今さらだれにも聞けないソボクな疑問29
あらすじ
「ヒタヒタの水」ってどのくらい?「あら熱をとる」って何?知ってるつもりで知らなかったこと、目からウロコのなるほど話、料理をつくるための超基本ワザを、スパイスの効いたカツ代流語り口で伝授。食べること専門の人でもよくわかって楽しめる、実用情報たっぷりのお料理エッセイです。おかず大集合 (だいわ文庫) 文庫 – 2014/6/12
小林カツ代 (著)
目次
鶏肉のおかず
豚肉のおかず
牛肉のおかず
豆腐と豆のおかず
卵・ハム・ソーセージのおかず
ラム・レバー・モツのおかず
魚介のおかず
あらすじ
今夜は何にしようかしら?そう思ったときにこの本を開いてください。鶏肉・豚肉・牛肉から、豆腐と豆、卵・ハム・ソーセージ、ラム・レバー・モツ、そして魚介まで、おかずというおかずを大集合させた忙しい女性の応援料理ブック。「料理のメモ」「献立のヒント」付きもうれしい!目次
肉がメインのおべんとう
魚介類がメインのおべんとう
卵・大豆製品がメインのおべんとう
パン・パスタがメインのおべんとう
カツ代さんのすすめる便利なおべんとうグッズ