鯨の読書

今日の、これから読む本を紹介しています。

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ (講談社+α文庫) 文庫 – 2002/1/21

今日の読みたい本のご紹介

いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
読みたいと思った書籍を幅広く紹介していきます。

本日の、ご紹介する書籍はこちら。

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ (講談社+α文庫) 文庫 – 2002/1/21

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ (講談社+α文庫)

目次

●第1章――切って煮るだけ!ほったらかし100%の料理
●第2章――すべて鍋ひとつ!ほったらかし80%の料理
(切って煮る+仕上げ)
(切って+焼く煮る)
(切って+練って煮る)
(切って+煮立てて煮る)
●第3章――季節ごとに食べたい、鍋ひとつ料理
(春/夏/秋/冬/正月/年末年始)
●第4章――ごちそうの、鍋ひとつ料理

あらすじ

春はイカ、豆腐、たけのこの煮物、夏はラタトゥイユ、秋はサンマの煮込み、冬は大根と鶏肉のハンガリアンなど、オールシーズンのレシピをすべて鍋ひとつで作り出す、カツ代マジックの極意拝見。

書籍情報

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ (講談社+α文庫) 文庫 – 2002/1/21

小林 カツ代 (著)
文庫: 256ページ
出版社: 講談社 (2002/1/21)
言語: 日本語
ISBN-10: 4062565781
ISBN-13: 978-4062565783
発売日: 2002/1/21
商品パッケージの寸法: 15 x 10.6 x 1.6 cm

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キッチン・ルール―台所の法則 単行本 – 2005/11

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食卓の法則
料理の法則
ごはんの法則
野菜の法則
片づけの法則

あらすじ

包丁の使い方から、美味しく食べる心づかいまで、食のルールをイラストで解説。

料理の基礎の基礎 コツのコツ (だいわ文庫) 文庫 – 2006/6

料理の基礎の基礎 コツのコツ (だいわ文庫)
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目次

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2 キチンと理解すると手早くできる知っておきたい料理ことば45
3 おいしく食べるためのちょっとしたコツ39
4 調味料・香辛料・常備品を上手に使いこなすコツ21
5 知っていると食卓がグンとゆたかになる基礎知識34
6 今さらだれにも聞けないソボクな疑問29

あらすじ

「ヒタヒタの水」ってどのくらい?「あら熱をとる」って何?知ってるつもりで知らなかったこと、目からウロコのなるほど話、料理をつくるための超基本ワザを、スパイスの効いたカツ代流語り口で伝授。食べること専門の人でもよくわかって楽しめる、実用情報たっぷりのお料理エッセイです。

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鶏肉のおかず
豚肉のおかず
牛肉のおかず
豆腐と豆のおかず
卵・ハム・ソーセージのおかず
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小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK) 単行本(ソフトカバー) – 1998/3/30

小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK)
小林 カツ代 (著)

目次

肉がメインのおべんとう
魚介類がメインのおべんとう
卵・大豆製品がメインのおべんとう
パン・パスタがメインのおべんとう
カツ代さんのすすめる便利なおべんとうグッズ

あらすじ

毎日の忙しい朝に、10~20分でできる冷めてこそおいしいカツ代流秘訣が詰まったおべんとうの決定版。

さいごに

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